Inquisitor Consiliario et socium tuum negotium
Надежный советник и партнер для Вашего бизнеса
Телефон:
Адрес:
г. Рязань, ул. Петрова 10 Г, офис 202.

Способы ликвидации ООО

78
Способы ликвидации ООО

Поговорим немного о способах ликвидации Общества с ограниченной ответственностью наиболее распространенных в Рязани и Рязанской области.

Самыми популярными являются: альтернативная ликвидация и официальная ликвидация. Как показывает практика, все же больше прибегают к первому способу закрытия фирмы.

Что же собой представляет альтернативная ликвидация. Простыми словами - это смена состава участников и директора организации, иногда в сочетании со сменой юридического адреса. О плюсах и минусах данных способах расскажем в отдельной статье. См. статью: Основные отличия официальной ликвидации от альтернативной. Плюсы и минусы.

Данный способ ликвидации ООО наиболее популярен среди фирм, не имеющих долгов перед бюджетом. Как правило, по срокам занимает 20-30 рабочих дней, что, безусловно, является преимуществом перед официальной ликвидацией.

Смена состава участников осуществляется двумя способами:

 1. Способ: Поэтапно, путем ввода учредителя за счет увеличения уставного капитала.

Второй этап: Как правило, смена директора и выход учредителя. Но здесь возможны разные вариации, в зависимости от пожеланий клиента.

2. Способ: Купля-продажа доли. Осуществляется через нотариуса. Сразу оговоримся, что данный способ закрытия фирмы более затратный в сравнении с первым.

Что же получает клиент. Он перестает быть учредителем данной фирмы и снимает с себя полномочия директора. Соответственно вся ответственность за дальнейшую деятельность фирмы ложится на нового руководителя. Опять же, оговоримся, что выгодно это только для фирм, не имеющих долгов перед бюджетом или имеющим минимальные долги, т.к. ответственность за прежнюю деятельность остается на старом руководителе.

Так же выгодно это будет тем, кто открыл ООО, а бизнес по каким-либо причинам не пошел. В этом случае, мы предлагаем выставить фирму на продажу через нашу организацию. Более подробную информацию см. в стать Покупка готовых фирм.

Теперь несколько слов об официальной ликвидации.

Официальное прекращение деятельности ООО процесс более долгий и так же состоит из нескольких этапов:

  • Принятие решения о начале ликвидации, создание ликвидационной комиссии.
  • Публикация в Вестнике государственной регистрации.
  • Уведомление кредиторов.
  • Выездная проверка, осуществляемая налоговыми органами.
  • Сдача промежуточного ликвидационного баланса.
  • Сдача ликвидационного баланса.
  • Ликвидация фирмы.

 

В среднем по срокам занимает от полугода до восьми месяцев. Возможны выездные налоговые проверки. При данном способе закрытия ООО фирма навсегда прекращает свое существование. Ее исключают из реестра юридических лиц.  Выгоден данный способ прекращения деятельности ООО для лиц, которые не боятся выездных проверок, имеют чистую историю деятельности и бухгалтерию. А та же для тех, кто хочет, чтобы его фирма не фигурировала в ЕГРЮЛ.

В этой статье мы рассмотрели,  пожалуй, самые популярные способы ликвидации ООО. Есть и другие, например: банкротство и реорганизация, но о них поговорим уже в следующих статьях.

Обратимся к практике. На сегодняшний день в Рязани и Рязанской области все же наиболее популярной остается альтернативная ликвидация, то есть смена состава участников фирмы. По статистике к ней прибегает большинство обратившихся к нам клиентов.

Надеемся, данная статья была вам полезной и поможет определиться с выбором способа ликвидации компании.

 

По всем вопросам ликвидации ООО в Рязани обращайтесь по адресу: г. Рязань, ул. Петрова, д.10Г, офис 202.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВОПРОС-ОТВЕТ
Вы спрашивали:
Доброго дня!
Если я прописан в другом городе, могу ли я здесь зарегистрировать ООО?
Мы отвечаем:
Мы отвечаем:

Да, можете. Регистрация ООО не зависит от вашего места регистрации. Фирма регистрируется на юридический адрес и может быть зарегистрирована в любом городе. Исключением же является то, если вы будете регистрировать фирму на домашний адрес.

Задайте свой вопрос
Регистрация ООО и открытие ИП
Регистрация ООО в Рязани
Регистрация ООО в Рязани

Стоимость услуги от 4000 + 4000 (оплата госпошлины в МИ ФНС). При регистрации ООО важно предусмотреть многие моменты, связанные с особенностями коммерческой деятельности, интересами и целями учредителей, а также грамотно подготовить документы для регистрации.

Регистрация ИП в Рязани
Регистрация ИП в Рязани

Стоимость услуги от 1000 + 800 (оплата госпошлины в МИ ФНС). Регистрация ИП в России – строго регламентированная процедура, порядок которой определён Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129.

Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ
Внесение изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ

– стоимость услуги в г. Рязань от 2000 рублей.

Телефон:
Адрес:
г. Рязань, ул. Петрова 10 Г, офис 202.